Autoempleado En Perú

Cómo Registrarse Como Autoempleado En Perú

¿Quieres ser autoempleado en Perú? En este artículo conocerás el proceso de inscripción en el Registro Único de Contribuyentes así como el régimen tributario de los trabajadores independientes.

Talin Terzakyan
Written by Talin Terzakyan
febrero 2, 2022
Contenidos
¿Necesitas ayuda con el onboarding de talento internacional?
Prueba Deel

Probablemente ya sepas que una de las Nuevas Siete Maravillas del Mundo se encuentra en Perú. Este hermoso país alberga el ave voladora más grande del mundo, el lago navegable más alto y 90 microclimas diferentes. Además, ¿sabías que Perú tiene una de las economías con mejor desempeño en la región? Si estás interesado en iniciar tu propio negocio como autoempleado, nos aseguraremos de que comprendas los pasos para establecerte como tal.

Disclaimer: este artículo no reemplaza la asesoría legal. Consulta siempre los sitios web oficiales o busca quién te asesore antes de empezar el proceso.

Registro Único de Contribuyentes: El proceso de registro en Perú

Toda persona residente en Perú que inicie actividades económicas debe acreditarse como trabajador independiente ante la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT), el organismo responsable de las aduanas y los impuestos en este país. Si deseas registrarte como autoempleado, debes completar el Registro Único de Contribuyentes (RUC) para obtener un número de registro de contribuyentes, necesitas este ya seas una persona física o una persona jurídica. El número de RUC tiene once dígitos que contienen información como el nombre de la persona, la razón social, el domicilio fiscal y la actividad comercial principal (así como actividades secundarias, si corresponde).

Para obtener el RUC, deberás acudir a cualquier oficina de Servicios al Contribuyente.

Cómo obtener el número de contribuyente en Perú

Si la dirección comercial es la misma que figura en tu DNI, solo deberás presentar tu DNI. Si la dirección es diferente, debes adjuntar un documento que refleje tu dirección comercial.

Si eres extranjero residente en Perú, deberás adjuntar cédula de extranjería, cédula de identidad emitida por el Ministerio de Relaciones Exteriores, pasaporte y cualquier otro documento que se considere pertinente.

Proceso de registro online del número de contribuyente

Perú cuenta con un sistema online que solo permite a las personas físicas residentes, con o sin negocio, obtener su RUC en minutos.

Para obtener tu RUC online, dirígete al sitio web de la SUNAT. El siguiente paso es realizar la verificación biométrica de la huella dactilar, seguir las sencillas instrucciones y cargar los documentos requeridos. En estos momentos, este servicio está disponible las 24 horas del día como medida de prevención de contagios por la pandemia del Covid-19.

Proceso tributario en Perú

IVA

Como trabajador independiente en Perú, estás sujeto al Impuesto al Valor Agregado (IVA). Este impuesto se debe pagar mensualmente y depende de los servicios realizados durante el mes anterior. La tasa del impuesto es del 16% más un 2% adicional de Fomento del Municipio para ser un total de 18% por IGV.

Impuesto sobre la renta

El impuesto sobre la renta se recauda una vez al año y depende de todas las ganancias recibidas durante un año. En el caso de trabajadores independientes o por cuenta propia, el impuesto se clasifica como “renta de cuarta categoría” ya que los servicios y productos se venden sin relación de dependencia. Como trabajador independiente, deberás realizar una retención del 8% del monto total del valor de tu servicio, a menos que el valor del mismo no supere la cantidad de 1500 Soles, en cuyo caso no se realizará la retención.

Si quieres conocer otros países de LATAM, sigue leyendo:

Deel hace muy simple el crecimiento de los equipos remotos e internacionales.
¿Estás listo para empezar?

+

Países

+

Clientes

+

Firmas legales

+

Monedas